個人情報保護方針について

当社は、業務上取扱う個人情報について、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、次の方針のもとで適切に取扱います。

個人情報の取得・利用

当社は、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。
また、利用目的の公表・通知・明示等を行い、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いはいたしません。

個人情報の利用目的

また、当社は不動産の売買・賃貸、それらの仲介・代理、管理その他附帯する事業を行っており、取得した個人情報をこれらの事業等にかかわる商品・サービス等のご提供のために必要な範囲で利用します。
また当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲でも利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
1.不動産の売買・賃貸、それらの仲介・代理、管理そのほか附帯する事業。
2.不動産の運用・開発などの企画・コンサルティング、そのほか附帯する事業。
3.当社に保険業務の委託を行う保険会社が取扱う商品・サービスの提供 。
4.上記1から3の情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール、または訪問等による営業活動。市場調査、顧客動向分析または商品・営業手法開発等の調査分析。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

≪少額短期保険会社≫
株式会社賃貸少額短期保険(http://www.cjkk.co.jp/

個人情報の管理

当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.上記利用目的の達成に必要なとき
 A. 不動産売買・賃貸の仲介における契約相手方となる者、その見込者、他の宅地建物
 取引業者、インターネット広告掲載業者・不動産事業者団体、および指定流通機構(物件
 登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)
 B. 不動産売買・賃貸の仲介におけるお客様を紹介した宅建業者・代理会社・媒介会社等
 C. 不動産取引の付帯業務における金融機関、司法書士、土地家屋調査、不動産管理業
 者、リフォーム業者、引越し業者等
 提供される個人情報の項目
 個別取引における、お名前、ご住所、電話番号、物件情報、成約情報等、上記の利用目的
 に必要な範囲の項目

センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
1.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
2.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
3.相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
4.法令等に基づく場合
5.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
6.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
7.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

保険業務に関する照会

保険業務については、下記保険業務照会窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記保険業務照会窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合せください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取次ぎいたします。
≪お問い合わせ窓口≫
所在地 東京都渋谷区代々木2−23−1ニューステイトメナー653
名称 株式会社 明宏不動産
電話 03−5309−2580  受付時間 10:00〜18:00 

メールアドレス yamamoto@meiko-estate.com

ホームペ−ジ  http://meiko-estate.com/

▲このページのトップに戻る